Главная Полезная информация Как попасть в государственный дом престарелых

Как попасть в государственный дом престарелых

Первое, что следует сделать человеку, который планирует переехать в государственный пансионат - обратиться в органы управления социальной защиты по месту жительства. Если возможности сделать это самостоятельно нет, этим может заниматься опекун. Принять в пансионаты могут только по добровольному согласию. Если речь идет о гериатрическом учреждение, которое полностью финансируется государством, то попасть в него могут только пожилые люди, у которых нет детей трудоспособного возраста. В таком случае, из своей пенсии человек будет вынужден отдавать пансионату 75%.

Если же, трудоспособные дети у пенсионера есть, его могут взять в частный пансионат, то есть за деньги. Проживание будет обходиться от 8000 грн/мес. В таких ситуациях пенсия постояльца остается неприкосновенной. Несмотря на не лучшую репутацию учреждений, по утверждениям директора департамента соцзащиты в городе Харьков - Юрия Шпараги, это совершенно устаревшее и необоснованное заблуждение. В защиту государственных домов престарелых, стоит отметить, что их неплохо финансируют. Этого хватает на предоставление хороших условий проживания, соответствие всем нормам безопасности и работы квалифицированного персонала. На одного сотрудника пансионата в среднем приходится два постояльца, что позволяет своевременно оказывать должный уход и предоставлять необходимую помощь.

На момент общения с Юрием, порядка 30 человек проходило регистрацию в гериатрические пансионаты региона. Платное проживание также пользуется большим спросом. Дети, не способные оказывать должный уход пожилым родителям видят в таком варианте быстрое решение проблемы.

Для знакомства с условиями проживания мы посетили один из интернатов для людей преклонного возраста в Харькове. Он рассчитан на 350 человек. Четырехразовое питание осуществляется по диетам, есть все необходимые бытовые удобства и вспомогательное оборудование (коляски, кресла, трости, ходунки). За безопасность пациентов отвечают круглосуточно дежурящие медики. В распоряжении жителей пансионата есть актовый зал, комната отдыха, библиотека и множество других вариантов для проведения досуга. Поэтапно процесс оформления в государственный пансионат выглядит так:

  • человеку нужно подготовить набор всех необходимых документов. В их перечень входят справки о размере пенсии, составе семьи, о доходах, акт обследования, который составляет на дому медико-социальная комиссия. Более полный список можно узнать по телефону или на сайте управления соцзащиты;
  • обратиться в районное управление соцзащиты по месту регистрации;
  • пройти процедуру оформления и получить путевку от областного департамента соцзащиты.

Человеку, проживающему в пансионате как ни странно положен двухмесячный отпуск в течении года. В это время он может навестить родственников, отправиться к морю или воплотить в жизнь свою давнюю мечту.

Последние статьи

  • Уход за пожилыми людьми с проблемами системы пищеварения

    Многие возрастные изменения в желудочно-кишечном тракте не опасны для жизни, но могут значительно повлиять на ее качество...

  • Уход за пожилыми людьми с рассеянным склерозом

    Рассеянный склероз (РС) - распространенное, среди людей пожилого возраста, аутоиммунное заболевание...

  • Альцгеймер - профессиональная помощь больным

    Болезнь Альцгеймера - неизлечимое и прогрессирующее нейродегенеративное заболевание с необратимыми...