Главная Полезная информация Уход за людьми с психическими расстройствами

Уход за людьми с психическими расстройствами

Даже, если на протяжении всей жизни человек не жаловался на психическое здоровье, он не застрахован от подобных недугов в пожилом и старческом возрасте. В преклонных годах люди страдают значительно чаще психическими расстройствами, чем в молодом и среднем возрасте. Но при этом они реже обращаются за помощью к специалистам.

Многие просто не замечают за собой изменений в поведении и общем состоянии. Хотя значительный процент пенсионеров воспринимают ухудшение психического состояния как некую данность и неизбежность. На самом деле, необходимо обязательно обращаться к специалистам.

Сигналы болезни

Характерные для людей преклонного возраста жалобы такие, как быстрая утомляемость, покачивание при ходьбе, звон в ушах или снижение памяти, могут говорить о депрессивном состоянии и прочих психических расстройствах. Но с подобными жалобами пенсионеры обращаются к специалистам общего профиля, которым не под силу распознать недуг на начальной стадии.

Как вести себя с больным?

Если у пенсионера подтвержден тот или иной диагноз, то необходимо придерживаться нехитрых рекомендаций в общении с больным. Главное, постараться окружить его заботой и поддержкой. Это поможет снять нарастающее психическое напряжение. Контактируя с больным, необходимо внятно говорить короткие и понятные предложения. Тон должен быть мягким и дружелюбным.

Болезнь не находится постоянно в активной фазе, она может на время отступать. Новый «набег» она редко делает внезапно. Чаще всего о кризисе свидетельствуют некоторые изменения в поведении:

  • острая озабоченность каким-то занятием;
  • чрезмерная подозрительность к окружающим;
  • бессонница;
  • резкие перепады настроения;
  • вспышки гнева.

Если держать на контроле состояние больного, вовремя обращать внимание на внешние предвестники, то можно предотвратить обострение. 

Уход за людьми с возрастными психическими проблемами

Часто у самых родных и близких людей не хватает терпения или возможностей обеспечивать надлежащий уход за людьми с особыми потребностями. Далеко не всем удается пожертвовать работой ради постоянного ухода за больным, или нанять дорогостоящую сиделку. Оптимальным выходом является Дом престарелых.

Подобное учреждение не стоит ассоциировать с советским равнодушием и ужасными условиями для его жителей. Напротив, пансионат «Уют» - это комфортабельная, современная и теплая обстановка. Здесь люди проживают в удобных и хорошо оборудованных номерах. Каждый больной находится под неусыпным вниманием отзывчивого и внимательного медицинского персонала. Своей главной задачей он видит следующее:

  • обеспечение оптимальных условий для проживания подопечных;
  • помощь в восстановлении контроля над собой;
  • поддержка и защита от стрессов;
  • установка норм поведения для создания стабильного микроклимата;
  • соблюдение некой эмоциональной дистанции, отсутствие давления на больного. 

Подобный подход чреват лишь положительными результатами, среди которых замедление отрицательной динамики, стабилизация и улучшение состояния здоровья.

Последние статьи

  • Как ухаживают за онкобольными в платных пансионатах

    Рак, как и гипертония, диабет и артрит, считается болезнью старости. На самом деле, всемирное общество клинической онкологии...

  • Условия содержания в частных домах престарелых

    За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Эти изменения, к сожалению были вызваны не государственным...

  • Мифы о частных домах для престарелых

    Появление специальных заведений, предлагающих уход за пожилыми людьми, некогда было воспринято обществом, как попытка избавиться...