Главная Полезная информация Тай-Цзы: секрет китайских долгожителей

Тай-Цзы: секрет китайских долгожителей

Это древняя восточная гимнастика, напоминающая медленный танец, ведь все упражнения размеренные и плавные, что особенно подходит для пожилых людей, а также в периоды реабилитации после травм. Тай-Цзы представляет собой идеальную систему повышения работоспособности, восстановления и общего оздоровления организма. Ежедневно сотни тысяч китайцев в городских садах и скверах, а также людей по всему миру, занимаются этой гимнастикой.

История

В древнекитайской трактовке Тай-Цзы звучит как «Великий Предел» - место, где соединяются дух и тело, Инь и Янь. Именно этого состояния совершенства хотели достичь монахи, являющиеся основателями данного искусства много веков назад.

Как и остальные виды дальневосточных гимнастик, Тай-Цзы создавалась как боевое искусство, способ самозащиты, который состоял из 108 перетекающих движений, основанных на поведении животных. Основной принцип Тай-Цзы гласит: «Мягкое преодолевает твёрдое». Мастера Тай Цзы утверждают, что могут отразить абсолютно любой удар таким образом, что ни нападающий, ни кто-нибудь другой не смогут этого увидеть, так как каждое их движение наполнено внутренней энергией.

Ци

Это природная энергия, состоящая из элементов, находящихся в постоянном взаимодействии, которая циркулирует по системе меридианов телом человека, и если этот поток блокируется – возникает болезнь. Тай-Цзы учит контролировать потоки жизненной энергии Ци, для обретения гармонии духа и тела, и достижения пути самосовершенствования.

Упражнения

Гимнастика включает в себя набор, состоящий из медитации и простых движений, которые сопровождаются углубленным и равномерным дыханием, что способствует усилению снабжения организма кислородом. Эти движения, несложные в исполнении, задействуют одновременно множество мышц и органов, что способствует развитию организма. Упражнения не требуют специальной одежды или обуви, главное условие – чтобы она была свободной. Музыка, звучащая при занятиях Тай-Цзы, должна быть спокойной, расслабляющей, создающей соответствующий внутренний настрой. Также нужно визуализировать все свои движения, для целостного взаимодействия тела и духа, и достижения лучших результатов.

Основными упражнениями Тай-Цзы для новичков являются «Круги на воде» и «Водопад свежести».

В первом упражнении плавные вращения осуществляются тазом - сначала по кругу, а затем в стороны; одна рука кладется на живот, вторая – на поясницу.

Второе выполняется на полусогнутых ногах на ширине плеч. Мышцы не напряжены, голова наклонена вперед, руки вытянуты. Движение имитирует поток воды. Медленно наклоняясь вперёд, доходят до максимума уклона, и так же возвращаются обратно.

Польза

Комплексы упражнений повышают гибкость, укрепляют суставы, стабилизируют артериальное давление и работу вестибулярного аппарата, а также способствуют избавлению от лишнего веса. Необходимость сосредоточивать внимание на правильном выполнении упражнений, а также медитация, положительно влияют на нервную систему. Благоприятное воздействие гимнастики ощущается с первых занятий, а результат можно увидеть уже через полгода занятий.

Мастера говорят, что каждая неделя занятия Тай-Цзы возвращает человеку год жизни.

Заключение

Для занятий Тай-Цзы не нужно быть монахом, атлетом или ехать в Китай. Также не требуется специальная площадка – подойдет любое удобное место, например сад или парк. Не важен возраст, пол и социальный статус - эта гимнастика доступна всем. Важно лишь стремление и 30-40 минут свободного времени в день!!!

Последние статьи

  • Как ухаживают за онкобольными в платных пансионатах

    Рак, как и гипертония, диабет и артрит, считается болезнью старости. На самом деле, всемирное общество клинической онкологии...

  • Условия содержания в частных домах престарелых

    За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Эти изменения, к сожалению были вызваны не государственным...

  • Мифы о частных домах для престарелых

    Появление специальных заведений, предлагающих уход за пожилыми людьми, некогда было воспринято обществом, как попытка избавиться...