Главная Полезная информация Старость – не приговор!

Старость – не приговор!

Старость не имеет точных формулировок, но чаще ее определяют как жизненный период человека, когда все в организме идет на спад, что, в конце концов, приводит к смерти.

Одни люди считают, что старость – это проклятье, другие уверенны – не найти лучше время, которое можно полностью посвятить себе. Практически каждый человек боится старости, ведь понимает, что основная часть жизни уже прожита, молодость не вернется, а смерть медленно приближается.

Конец жизни (смерть) ассоциируется с болью и безызвестностью. Религия помогает многим людям спокойно отнестись к старости, внушая существование жизни после смерти, однако, сомнения все равно присутствуют, и тревоги увеличиваются.

Сотни писателей и мыслителей издавали книги, в которых раскрывали суть человеческой жизни, старения и кончины, например, произведение «Божественная комедия» Данте. Эта книга наполнена мудростью и философскими рассуждениями о смерти.

Некоторые люди склонны концентрировать внимание на негативных аспектах старости, таких как возникновение и усугубление заболеваний, ухудшение памяти, хроническая усталость и т. д. Некоторые пенсионеры любят постоянно рассказывать всем одни и те же байки. Возможность окунуться в любимые воспоминания дарит старикам чувство радости, ведь с каждым годом они становятся слабее и уязвимее, им труднее найти повод для хорошего настроения, чем молодежи, у которой еще все впереди.

С каждым днем пожилые люди все больше чувствуют себя неполноценными и ненужными, часто это делает их озлобленными, но при этом очень ранимыми. Иногда бабушки и дедушки настолько сильно бояться старения и его последствий, что подсознательно заставляют себя жить в мире иллюзий, они активно интересуются судьбой других людей и пытаются все контролировать, делая жизнь своей семьи невыносимой.

Не все так печально, если вспомнить о том, что старость – это нормально, это то, к чему мы идем и к чему должны подготовиться, чтобы провести ее как можно счастливее.

Полезные идеи, чтобы не скучать в старости:

1. Забота о внуках. Скорее всего, родители заняты работой и домашними хлопотами, а это значит, что бабушка (дедушка) может оказать неоценимую помощь. Например, сводить внука (внучку) в детский сад, развивающий кружок, на выставку или в парк.
2. Дача и земельный участок. На даче нет времени для плохих мыслей, ведь то и дело, что постоянно приходится работать: вскопать, посадить, полить, проредить и т. п. Активные движения на свежем воздухе, любование красотами природы, тишина и покой поднимут настроение, укрепят здоровье. А как приятно насладиться выращенным урожаем или делиться им с родными!
3. Волонтерство. Добросердечным пенсионерам рекомендуется помогать другим людям и животным, это повысит собственную значимость и отвлечет от проблем. К тому же ученые доказали, что активная общественная деятельность снижает смертность более, чем на 30%!
4. Передача знаний и опыта. Написание книг и интересных семейных историй, составление фотоальбомов, а также проведение каких-либо мастер-классов позволят наполнить скучные будни положительными эмоциями.
5. Самосовершенствование. Пойдет на пользу составление программы, направленной на саморазвитие, например, изучение иностранного языка, освоение компьютера, посещение выставок и музеев или запись в спортивную секцию. Подобные занятия замедлят старение и принесут яркие впечатления.
6. Увлечения. Большую часть жизни занимает работа и забота о семье, поэтому в пожилом возрасте уж точно нужно радовать себя, заниматься любимыми делами и выполнить все то, на что раньше не хватало времени.

Рассуждения о старости и смерти могут нагнать тоску, испортить настроение и даже вызвать депрессию. Старость пугает отсутствием перспектив и прощанием со всем тем, что так дорого в жизни. А ведь теряют «хорошее» не только в преклонном возрасте, но и в молодости тоже, поэтому если судьба подарила долгую жизнь, не нужно думать лишь о плохом. На пенсии тоже можно быть счастливым человеком, радоваться жизни и быть полезным для других.

Последние статьи

  • Как ухаживают за онкобольными в платных пансионатах

    Рак, как и гипертония, диабет и артрит, считается болезнью старости. На самом деле, всемирное общество клинической онкологии...

  • Условия содержания в частных домах престарелых

    За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Эти изменения, к сожалению были вызваны не государственным...

  • Мифы о частных домах для престарелых

    Появление специальных заведений, предлагающих уход за пожилыми людьми, некогда было воспринято обществом, как попытка избавиться...