Главная Полезная информация Практические советы по выбору сиделки

Практические советы по выбору сиделки

Нередко пожилой человек нуждается в посторонней помощи. Пенсионеру иногда приходится напоминать о приеме лекарств, уберегать от травм, обеспечивать оптимальные бытовые условия. Но иногда и этого недостаточно, например, если человек лежачий, не может передвигаться без посторонней помощи. В таком случае необходимо помогать следить за гигиеной, кормить и прочее. Часто такой уход за пожилым человеком может отнимать, если не весь день, то добрую его половину.

Не каждый даже самый любящий взрослый ребенок может позволить себе проводить так много времени с больным. Хорошей альтернативой может стать профессиональная сиделка. Ее услуги обойдутся недорого, при этом можно не переживать о родном беспомощном человеке, не потерять работу и не тратить все свободное время на уход за больным. 

Критерии выбора сиделки

Важно, чтобы этот человек обладал необходимыми профессиональными и личными качествами. Вполне возможно предложить такую работу не специалисту, а просто опытной сиделке. Если ей доводилось не единожды ухаживать за подобными больными, то она в силах справиться с заданием.

В то же время человек с медицинским образованием более профессионально и со знанием дела подойдет к конкретному случаю. Если больной перенес хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание, то квалифицированный специалист сможет оперативно распознать признаки любой опасности для жизни или здоровья пенсионера, а также адекватно отреагировать на происходящее. Сиделка – медик не только правильно сделает укол или поставит капельницу, но и сделает массаж, окажет первую медицинскую помощь и т. д.

Особое внимание следует уделить при выборе сиделки для больного с психическими отклонениями. Здесь важен правильный подход в каждом конкретном случае. Поэтому наличие медицинского образования и опыт работы с такими подопечными становится решающими факторами.  

Заранее необходимо продумать, какую занятость предлагать сиделке. Если больной проживает в одном доме с родственниками или детьми, то понадобится человек на полный рабочий день. Вечером родственники будут дома и смогут самостоятельно обеспечивать надлежащий уход пенсионеру.

Иногда больного позволительно оставлять одного на определенный промежуток времени. В таком случае, также необходимо оговорить занятость с сиделкой. В иных ситуациях есть смысл приглашать сиделку на ночь или лишь для проведения некоторых манипуляций.

Последние статьи

  • Как ухаживают за онкобольными в платных пансионатах

    Рак, как и гипертония, диабет и артрит, считается болезнью старости. На самом деле, всемирное общество клинической онкологии...

  • Условия содержания в частных домах престарелых

    За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Эти изменения, к сожалению были вызваны не государственным...

  • Мифы о частных домах для престарелых

    Появление специальных заведений, предлагающих уход за пожилыми людьми, некогда было воспринято обществом, как попытка избавиться...