Главная Полезная информация Реабилитация после инфаркта миокарда

Реабилитация после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда способен сделать человека инвалидом. Но при правильной реабилитации, соблюдении всех необходимых мер и условий предосторожности и благодаря собственным усилиям можно не только избежать повторного недуга, но уже через полгода вести нормальную активную жизнь.

Медицинские препараты как часть терапии

Необходимо вовремя и регулярно выполнять все врачебные назначения. Действие препаратов направлено на профилактику развития атеросклероза и тромбозов. Часто в рецепте значится аспирин, бета-блокаторы, гиполипидемическая группа препаратов.

Соблюдение правильного питания

Рекомендуется низкокалорийная диета. Суточная доза для человека варьируется в пределах 1600-2000 ккал. Главным требованием является воздержание от употребления животных жиров, молочных продуктов. На пользу пойдет пища, приготовленная на растительных маслах, а также крайне умеренное употребление вина.

Реабилитация физкультурой

Правильные физические нагрузки обязательны после перенесенного заболевания. Упражнения становится неотъемлемой частью реабилитации еще в больнице. Но дома часто пациент расслабляется и не продолжает занятия дома. И это абсолютно напрасно, ведь благодаря 20-60-минутным физическим тренировкам можно на 25% снизить вероятность повторного возвращения недуга.

Во время занятий спортом кровь обогащается кислородом, который разносится ко всем органам, укрепляются сосуды, нервная система, мышечная ткань и кости. Помимо специально разработанного комплекса, необходимо находить время для лечебной ходьбы, приема специальных ванн, массажа.

Санаторная реабилитация

Подобный подход улучшает психологическое состояние пациента, наполняет новыми силами. Для реабилитации следует выбирать специализированные кардиологические санатории, в дальнейшем после стабилизации самочувствия можно рассмотреть вариант отдыха на приморских курортах.

На базе санатория гарантируется общая терапия, которая включает следующие мероприятия:

  • оптимальный пищевой и двигательный режим;
  • прием лечебных препаратов;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • сон на свежем воздухе;
  • минеральные и газовые ванны.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит достаточно быстро вернуться к прежнему способу жизни. Хотя из него придется навсегда вычеркнуть курение и лень. Лишь при таких условиях возможна полная реабилитация и исключение повторных заболеваний и осложнений.

Последние статьи

  • Как ухаживают за онкобольными в платных пансионатах

    Рак, как и гипертония, диабет и артрит, считается болезнью старости. На самом деле, всемирное общество клинической онкологии...

  • Условия содержания в частных домах престарелых

    За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Эти изменения, к сожалению были вызваны не государственным...

  • Мифы о частных домах для престарелых

    Появление специальных заведений, предлагающих уход за пожилыми людьми, некогда было воспринято обществом, как попытка избавиться...