Главная Полезная информация Правильный рацион питания для пожилых людей

Правильный рацион питания для пожилых людей

Питание – это один из ключевых факторов здорового функционирования организма. Правильный, сбалансированный и богатый рацион важен для людей всех возрастных групп. Не стоит недооценивать его важность и для пенсионеров.

Правильно питание – залог хорошего самочувствия

Принято считать, что старость несет  с собой одни лишь проблемы, в частности со здоровьем и общим самочувствием. На самом деле, даже в преклонном возрасте можно чувствовать себя хорошо. Для этого помимо прочего, следует питаться правильно.

Пенсионер, живущий отдельно, часто из-за лени, экономности или недостатка сил пренебрегает ежедневной готовкой. Готовить себе необходимо регулярно, чередуя овощные, мясные и прочие блюда. Формируя рацион, каждый человек преклонного возраста также должен учитывать рекомендации врача. Ведь те или иные хронические заболевание, к примеру, ЖКТ, требуют определенных гастрономических ограничений. Возможно, некоторые продукты придется исключить лишь на период обострения или очередного курса лечения.

Правильно подобранные группы продуктов содержат оптимальный набор витаминов и микроэлементов для человека преклонного возраста. Их наличие регулирует функции органов, восстанавливает баланс, устраняет дискомфорт в теле и самочувствии. Отсюда – хорошее настроение, позитивные эмоции,  физические и психоэмоциональные силы.

Здоровое питание помогает при следующих проблемах:

  • предотвращает развитие и облегчает ход хронический заболеваний;
  • заряжает энергией на целый день;
  • поддерживает тонус мышечной ткани;
  • способствует своевременному очищению организма от шлаков.

Как извлечь из еды максимальную пользу?

Люди в возрасте зачастую отмечают снижение аппетита, при этом их потребность в калориях также уменьшается. Поэтому пенсионерам лучше сосредоточиться на качестве пищи, а не на ее количестве. Не смотря на индивидуальные рекомендации врачей, можно выделить несколько обязательных принципов при выборе продуктов для рациона человека после 60.

  • Употребление продуктов с высоким содержанием натуральных волокон. Они позволяют держать в норме вес, способствуют очищению кишечника, снижают возможность развития сердечнососудистых недугов.
  • Ежедневно овощи в рационе. Они содержат необходимую клетчатку, и являются отличным вариантом в качестве основного блюда и легкого перекуса.
  • Отдавать предпочтение белковой нежирной пище. Таковой является говядина, курятина (без кожи), индюшачья грудинка, рыба, а также бобовые (фасоль, горошек).
  • Еда богатая кальцием необходима для борьбы с возрастными изменениями в организме. Этот микроэлемент в избытке содержится в молоке, но в случае непереносимости этого продукта можно выбрать альтернативу – апельсиновый сок, напитки на соевой основе, зелень.

Также к общим рекомендациям можно отнести ежедневное употребление не менее 2 л жидкости, прием биодобавок и витаминных комплексов только после согласования с доктором, соблюдение равных часовых промежутков между едой.

Последние статьи

  • Как ухаживают за онкобольными в платных пансионатах

    Рак, как и гипертония, диабет и артрит, считается болезнью старости. На самом деле, всемирное общество клинической онкологии...

  • Условия содержания в частных домах престарелых

    За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Эти изменения, к сожалению были вызваны не государственным...

  • Мифы о частных домах для престарелых

    Появление специальных заведений, предлагающих уход за пожилыми людьми, некогда было воспринято обществом, как попытка избавиться...