Главная Полезная информация Перелом шейки плеча у пожилых людей: что делать?

Перелом шейки плеча у пожилых людей: что делать?

Плечевая кость, располагающаяся между предплечьем и локтем имеет трубчатую форму. Самым подверженным местом для травм является именно шейка плеча. Причиной появления этой травмы и ее дальнейших последствий являются результаты падения на кисть, локоть или прямые руки. В таком возрасте перелом может возникнуть даже из-за сильного толчка в область плеча сзади.

Основную группу столкнувшихся с переломом шейки плеча составляют пожилые женщины. Причинами повышения риска являются специфические изменения в организме связанные с процессом старения. К данным изменениям относятся:

1. вследствие недостаточно костного белка в организме происходит перерождение плечевого метафиза;
2. остеопороз;
3. изменения в женском организме в период угасания детородной функции, способные вызвать другие изменения в костной системе.

Также причинами перелома шейки плеча могут стать и другие дефекты в организме. Это могут быть различные метастазы, туберкулез костных тканей, остеомиелит, опухолевые патологии. В связи с данными заболеваниями риск перелома даже от слабых нагрузок увеличивается в разы.

Теперь поговорим о типах переломов у людей в престарелом возрасте. Специалисты в области медицины смогли выделить следующие типы:

  • Аддукционные.
  • Вколоченные.
  • Абдукционные.

Самыми опасными ситуациями являются травмы со смещением. В данном случае на кровеносные сосуды окружающие край кости мышц оказывается сильное давление. Такой перелом имеет определенные проявления. Это и паралич, и аневризма, и невроз мягкой ткани, и отек конечностей. Если нарушение вколоченное, человек некоторое время не подразумевает о серьезности травмы из-за отсутствия симптомов.

При других видах травмы люди сразу же ощущают сильный болевой синдром, который не могут заглушить обыкновенные обезболивающие. Отек плеча, который сразу же появляется в дальнейшем перерастает в гематому. Гематома может опуститься по грудной клетке или перейти на плечо или предплечье. Возможность шевелить травмированной рукой исчезает.

Так как только вы заметили такие нарушения после падения или удара нужно сразу же обращаться за помощью к специалисту. После проведенного осмотра может понадобиться специальное обследования, включающее УЗИ, рентген или КТ.

Первая помощь при переломе шейки плеча должна заключаться в остановке кровотечения, попытках обездвижить поврежденную конечность и снизить болевой синдром. В качестве медикаментов можно использовать любые доступные в домашней аптечке обезболивающие. Для того чтобы не увеличить кровотечение не принимайте аспирин. Если перелом открытый, остановка кровотечения возможна при помощи ватных тампонов. Если есть необходимость нужно наложить жгут. Очень важно продезинфицировать рану. Для фиксации поврежденной конечности используйте ткань для того чтобы подвесить руку. Также понадобиться шины для фиксирования предплечья. Чтобы уменьшить появившийся отек нужно использовать холодные повязки, но они должны быть сухими.

Последние статьи

  • Как правильно заботиться о пожилом человеке

    Тем кто хочет оставаться активным и быть в курсе всех новостей современная жизнь диктует множество условий...

  •  
  • Роль медсестры в домах для престарелых

    Говоря об уходе за пожилым человеком, много внимания уделяется выбору врачей, которые осуществляют лечение и мониторинг состояния здоровья старика...

  •  
  • Когда нужно обратиться в пансионат для престарелых?

    На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный, так как старость не начинается с конкретной цифры...

  •