Главная Полезная информация Как вы относитесь к пожилым людям?

Как вы относитесь к пожилым людям?

Вас раздражают пожилые люди на улице, или бабушки у подъездов? В последнее время меня больше настораживает их отсутствие, указывающее на разобщенность людей, проживающих на определенной территории. Раньше в народе шутили «Бог не может следить за всеми, поэтому создал бабушек».

Говорят о здоровье общества можно судить по тому, как оно относится к детям и старикам. Присутствие пожилых людей в разных сферах нашей жизни, это своего рода индикатор здоровья общества.

Если по отношению к детям все чаще наблюдается стремление родителей дать им как можно больше не только в материальном, но и в образовательном плане. То со стариками ничего подобного в нашем обществе не происходит. Скорее наоборот. В наши дни численность пожилых людей во всем мире постоянно растет. Современная наука открывает новые возможности для увеличения продолжительности и качества жизни. Но при этом появляются проблемы с правильным восприятием данного феномена самим обществом.

В разных семьях к пожилым людям относятся по-разному. В одних их почитают и уважают, заботясь о них дома, в других они являются постоянным предметом насмешек, их считают обузой.

Если раньше старики почитались до конца дней, как глава рода и источник мудрости и жизненного опыта, то сейчас сформировался стереотип старого человека, как болезненного существа, нуждающегося в постоянной опеке, нередко неспособного принимать решения и утратившего способность быть социально полезным, как для общества, так и для семьи. Почему это происходит со всеми нами? Ведь сейчас люди живут в гораздо лучших условиях, чем в те времена, когда большая семья из нескольких поколений проживала под одной крышей, или ютилась в коммуналке. Где за один стол с бабушкой и дедушкой садились внуки. А часто и правнуки. В таком общении формировалось отношение младших к старшим.

Помню, первым вопросом моего дедушки, когда он возвращался с работы, всегда было «Бабушку кормили?». Бабушкой он называл свою тещу, мою прабабушку, которая прожила 80 лет, последние 16 из них совершенно слепой. Но она никогда не считалась в семье обузой, а наоборот вызывала к себе безмерное уважение, как женщина, достойно перенесшая все нелегкие испытания, выпавшие на долю ее поколения. Потерявшая мужа еще в Первую мировую, растившая одна в лихолетье гражданской войны детей, пережившая голодомор, немецкую оккупацию, Великую Отечественную, уже помогая растить 4 внучек. Голодный 1947-й семья пережила благодаря ее бесценному жизненному опыту. А еще прабабушка пряла, ткала, шила и вышивала одежду для всей семьи и приобщала к этому девочек.

Сейчас же все стремятся к независимости, жить подальше от родственников, детей зачастую воспитывают няни, которые проводят бесцельно время с детьми за определенную плату, ничего не давая взамен. В то время, как дедушки и бабушки очень скучают по внукам и сожалеют, что их нет рядом.

Мы сами формируем и углубляем разрыв между поколениями. Это рано или поздно приведет к глубоким изменения в отношении общества к пожилым людям. И от каждого из нас зависит, насколько завтра будет здоровым наше общество. Нужно только всмотреться в лица тех, кто рядом с вами или в тех, кого встречаете на улице, всмотреться как в зеркало. Чтобы понять, что нас ждет в будущем. Ведь все когда-то состаримся, и какой будет наша старость, напрямую зависит от того, как сейчас, мы с вами относимся к пожилым людям. Совсем нетрудно уступить место старику в транспорте, или позволить незнакомой старушке опереться на вашу руку при выходе из него. Поинтересоваться у пожилых соседей, которых давно не видели, не нужна ли им помощь. Нагрянуть с внуками неожиданно к бабушке и деду и затеять им генеральную уборку, а затем устроить праздник из ничего с чаепитием и совместными воспоминаниями. И не в обязанность, не из чувства долга, а чтобы ваши дети почувствовали и запомнили, что старики – это ниточка нашей жизни из прошлого в будущее, и на нас всех лежит ответственность за то, чтобы эта нить не прерывалась.

Последние статьи

  • Как ухаживают за онкобольными в платных пансионатах

    Рак, как и гипертония, диабет и артрит, считается болезнью старости. На самом деле, всемирное общество клинической онкологии...

  • Условия содержания в частных домах престарелых

    За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Эти изменения, к сожалению были вызваны не государственным...

  • Мифы о частных домах для престарелых

    Появление специальных заведений, предлагающих уход за пожилыми людьми, некогда было воспринято обществом, как попытка избавиться...