Главная Полезная информация Государственные и частные дома престарелых

Государственные и частные дома престарелых

В 60-90 годах, когда решался вопрос улучшения условий для пенсионеров, социальные общественные дома для людей пожилого возраста пользовались спросом.

Государственные дома для престарелых

Это здание с 80% износом, приспособленное для социальных востребованных услуг. Не все люди, работающие в штате государственных домов для престарелых, имеют квалификацию. Прибывший постоялец такого заведения лишается части пенсии в пользу государства. Проживание становится пожизненным приговором. Негативную репутацию создают и неоднократные трагические случаи, воспринимаемые обществом как штамп для государственных домов престарелых.

Число учреждений подобного рода с каждым годом уменьшается. В стране осталось 1500 действующих домов-интернатов. Тогда как в Финляндии (меньшей по площади стране) насчитывается 7000. Часть относится к частной собственности. А конкуренция делает свое дело.

Частные дома для пенсионеров

  • Условия для проживания. С учетом этого типа заведения и особенностей возводится специальное новое жилье. Оно отличается повышенной комфортабельностью и благоустройством для людей преклонного возраста.
  • Всесторонняя опека:
     • экологическое место размещения дома для престарелых;
     • специально квалифицированный персонал (работающий на постоянной основе);
     • индивидуальное питание.
  • Подход к постояльцам. Платное проживание в комфортабельных номерах. Государственное социальное обеспечение остается неизменным для пожилых людей. Период пребывания в таких учреждениях определяется по желанию. Рассматриваются варианты пребывания, например, на время после перенесенной болезни.

Приоритеты дома для пожилых людей

  • Многим учреждению присвоено звание премиум-класса. Эти дома для пенсионеров обладают этим статусом не зря. В них учтены социальные нормы и требования для пожилых людей. Постоянная защита и наблюдение окружают постояльцев. Создаются комфортные условия, подобны тем привычкам, что устоялись за жизнь (прогулки на свежем воздухе, общение, творчество).
  • Семейная атмосфера в этих домах сложилась на протяжении многих лет. Терпением и доброжелательностью проникнуты внутренние взаимоотношения.
  • Обеспечение тщательного ухода за постояльцами — обязанность для персонала таких домов. Постояльцы получают психологическую, реабилитационную и медицинскую помощь.

Последние статьи

  • Как ухаживают за онкобольными в платных пансионатах

    Рак, как и гипертония, диабет и артрит, считается болезнью старости. На самом деле, всемирное общество клинической онкологии...

  • Условия содержания в частных домах престарелых

    За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Эти изменения, к сожалению были вызваны не государственным...

  • Мифы о частных домах для престарелых

    Появление специальных заведений, предлагающих уход за пожилыми людьми, некогда было воспринято обществом, как попытка избавиться...