Главная Полезная информация Государственные дома престарелых: основные минусы

Государственные дома престарелых: основные минусы

Основным минусом государственного дома для престарелых является недостаточное финансирование и собственно от этого, и появляются все другие недостатки такого варианта. К сожалению, в нашей стране на данный момент нет никаких достойных программ для пенсионеров, которые были бы профинансированы государством. Единственным плюсом можно назвать бесплатный проезд, позволяющий бабушкам ездить в другой конец города для того чтобы купить лук на 2 грн дешевле. Именно из-за нехватки денег и возникли все негативные стороны проживания в таком учреждениям, которые в дальнейшем стали стереотипами даже для частных домов.

В первую очередь нужно сказать о персонале. Маленькая зарплата может привлечь только квалифицированных работников, собственно так и происходит в государственных учреждениях. Кроме того расходы на выплаты сотрудникам минимальны, а это также сказывается и на количестве трудящихся. Небольшому коллективу приходится ухаживать за огромным количеством проживающих в доме, естественно ни о какой заботе тут речи и быть не может. Единственное что получают проживающие, это экстренную помощь в критические моменты.

Нехватка денег из бюджета также сказывается на качестве еды. Кончено и в государственном учреждении оно многоразовое, но качество и количество порций сложно назвать хотя бы нормальными. Питание в государственных учреждениях редко можно назвать вкусным и похожим на домашнюю кухню. Эта еда скорее напоминает меню в стационаре. Конечно, в данном критерии государственные учреждения проигрывают, так как частном пансионате рацион составляется вместе с диетологами и может быть подобран в индивидуальном порядке.

Условия проживания - это главная проблема государственных учреждений. Все в таких домах уже повидало свои лучшие годы, примерно в то же время, что и жильцы. Все, начиная от посуды и заканчивая краской на стенах в таких учреждениях, как правило, оставляет желать лучшего. Из-за нехватки денег, нет средств на то чтобы заменить кровати, поставить современную технику, да что уж там, в некоторых пансионатах нет даже металлопластиковых окон и в палатах жутко холодно до момента включения отопления осенью. Государственные дома для престарелых не видели ремонта со времен Советского Союза. В них установлена старая сантехника, которая постоянно ломается, в общем, нужд много, а возможностей мало.

Последним недостатком таких учреждений можно назвать общую атмосферу, негативно сказываются на настроении и самочувствии ваших близких. Когда кругом тоска и скука, люди тратят время на негативные мысли, они могут часами стоять у окон, ожидая визита родственников, размышлять на тему смерти и т.д. Все эти негативные мысли вызваны отсутствием какого-либо друга в домах для престарелых. Они крайне негативно отражаются на состоянии человека, вгоняя его депрессию. В отличие от госучреждений частный дома, как наш, наоборот, созданы для того чтобы помочь человеку забыть о всех негораздах, обеспечить ему комфорт уют и заботы как дома.

Последние статьи

  • Как ухаживают за онкобольными в платных пансионатах

    Рак, как и гипертония, диабет и артрит, считается болезнью старости. На самом деле, всемирное общество клинической онкологии...

  • Условия содержания в частных домах престарелых

    За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Эти изменения, к сожалению были вызваны не государственным...

  • Мифы о частных домах для престарелых

    Появление специальных заведений, предлагающих уход за пожилыми людьми, некогда было воспринято обществом, как попытка избавиться...