Главная Полезная информация Болезнь Альцгеймера – старческая деменция

Болезнь Альцгеймера – старческая деменция

Количество людей, страдающих от слабоумия, может утроиться, и эта нарастающая проблема беспокоит ученых. Особенно страдают жители стран с низким уровнем доходов. Во всем мире каждые 3,2 секунды появляется новый больной с деменцией.

Если не разработать надежные методы лечения, количество пострадавших по всему миру может утроиться к 2050 году, с сегодняшних 46 млн до 131,5 млн. Тем более, что стариков в мире становится все больше, так как продолжительность жизни увеличивается. Такие данные представили ученые Международной ассоциации болезни Альцгеймера в своем ежегодном докладе 2015 года.

Деменция - психический синдром, который связан с несколькими заболеваниями. Исследователи пишут в докладе, что самый большой фактор риска для развития слабоумия – это старость. В частности, страдают когнитивные, эмоциональные и социальные навыки больных. Ухудшаются также владение языком и двигательные способности. Больные часто не могут справляться самостоятельно с повседневным обиходом. Лекарства же при болезни Альцгеймера ранее показали незначительный эффект. Фармацевтические компании работают над созданием новых лекарственных препаратов, но пока не найден эффективный терапевтический подход.

Уже давно ученых привлекают глубокие старики, которые могут похвастать не только возрастом, но и отличным рассудком. Возникает вопрос: они счастливчики, или в их организме есть какое-то оружие против слабоумия? Были изучены клетки крови этих долгожителей. И в самом деле, в их крови были найдены специальные иммунные клетки. Они способны производить массы антител против повреждения белка и нервных клеток. В противоположность таким старикам, есть семьи, в которых болезнь Альцгеймера передается по наследству. Как под проклятием поражает она каждое поколение заново. Что еще хуже, симптомы начинают проявляться в раннем возрасте, часто задолго до 50 лет. Уже в начале жизни унаследуются так называемые гены Альцгеймера (АРР, PS1 и PS2), и заболевание становится неизбежным.

Это крайние случаи. Подавляющее большинство жертв болезни Альцгеймера, около 99%, старше 60 лет. Существует ли связь между редкой, передающейся по наследству, и обычной поздней формами заболевания? Возможно, в разнообразии человеческих генов скрывается причина происхождения деменции, в генетических изменениях клеточных мозаик, которые в конечном итоге могут вызвать слабоумие. Все это только гипотеза. Но теперь ученые имеют возможность с помощью генетического анализа отдельных нервных клеток искать генетические дефекты в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Для ученых эта гипотеза подтверждения генетической мозаики отнюдь не революция. Это, скорее, еще одно подтверждение, что они находятся в стратегии успешной терапии на правильном пути. Теперь нужно найти способы спасти мозг от разрушения. В настоящее время эта работа продолжается, тестируются новые лекарственные препараты. Если удастся предотвратить или хотя бы отсрочить болезнь Альцгеймера у пациентов с наследственными мутациями, то это будет важным шагом в борьбе с деменцией. Как минимум, будут распознаваться симптомы приближающейся болезни.

Последние статьи

  • Как ухаживают за онкобольными в платных пансионатах

    Рак, как и гипертония, диабет и артрит, считается болезнью старости. На самом деле, всемирное общество клинической онкологии...

  • Условия содержания в частных домах престарелых

    За последние несколько десятилетий дома престарелых сильно изменились. Эти изменения, к сожалению были вызваны не государственным...

  • Мифы о частных домах для престарелых

    Появление специальных заведений, предлагающих уход за пожилыми людьми, некогда было воспринято обществом, как попытка избавиться...